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ファミリーレストランとは、家族連れを対象とし、洋食・和食・中華と幅広い層に対応したメニューが特徴です。1970年代に確立されたビジネスモデルであり、アメリカの郊外に立地するコーヒーショップが参考となっているそうです。セントラルキッチンで作った半調理食材を各店舗に配送し、各店舗では仕上げの調理のみを行う方式を採用しているところが多く、スピーディーかつリーズナブルに利用ができることで、ファミリーや大人数での利用に最適なレストランと言えます。
家族全員が満足できるよう、幅広い年齢層や味の好み、食物アレルギーに対応した多様なメニューが必要となります。
家族全員で利用することを考え、手頃な価格設定が求められます。お子様・シニア料金やセットメニューは欠かせません。
お子様連れのご家族にとって、待ち時間が短いことは大きなメリットです。迅速かつ細やかなサービスが喜ばれます。
コスパ最強ファミレス特集が組まれる時に話題に上がるのは「ドリンクバー」。店内に入りドリンクバーがあるだけで気分も高まり、友達や家族と一緒に飲み物を選んだり、おしゃべりしながら飲んだりすることで、楽しい時間を過ごせます。店舗側もドリンクバーは顧客に人気があることで集客効果も高く、他のメニューの売上増加にも貢献します。また、ドリンクバーの平均原価率は約20%で、非常に効率よく売り上げを確保できるビジネスモデルです。
コーヒー、紅茶、ソフトドリンク、フレーバーウォーター、スムージーなど多くそろえ、また、ドリンクをミックスさせる事もできるので、さまざまな好みのお客様に満足していただけます。
季節ごとに限定ドリンクを提供することで、常に目新しいドリンクがあり、リピーターを増やします。春先には苺特集、夏には特別スムージー、冬にはホットチョコレートなどが人気。
ドリンクバー周りは、とにかく汚れがちです。スタッフが定期的にチェックし、補充や清掃を行うことで、お客様にとって居心地の良い場所として提供ができます。
商品 | 価格帯 | 商品説明 | |
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ドリンク入れ | ![]() |
約¥2,300〜¥1230,000 | 電源不要で省スペースな氷冷式ディスペンサー、ミルクディスペンサー、フローズンマシーン、ピッチャータイプなどございます。 |
セルフアイテム | ![]() |
約¥130〜¥3,200 | 軽量で割れにくい素材のものから本格的なカップまで、フリードリンクの種類やお店のコンセプトに応じてお選びください。 |
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約¥80〜¥2,000 | フリードリンクコーナーに欠かせないコーヒースプーンや、ティースプーン、アイスクリームスプーン、ストロー、おしぼりなど。 | |
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約¥500〜¥4,000 | 丸型、四角型、各形状のセルフトレー。たくさんのドリンクを運ぶための滑り止め効果のあるトレー類もございます。 | |
ケース類 | ![]() |
約¥800〜¥20,000 | ホールで使う小型のケース類一覧。そのまま洗浄機へ持ち運べるタイプのカップ入れや、ポーションラック、カトラリーケースなど。 |
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約¥3,800〜¥630,000 | ホールで使う大型のケース類一覧。カップやグラスを置くカートや、おしゃれなラバーメイドのゴミ箱などございます。 | |
ディスプレイ | ![]() |
約¥300〜¥114,000 | ドリンクバーに必要なPOP、サインインフォメーション類です。ダミー食材やイルミネーションも効果的な演出です。 |
ドリンクバーコーナーは、店舗内の配置場所や、規模に応じて形状が様々です。変形タイプだとより既成のクロスでは難しいのが現状です。オーダーメイドテーブルクロスなら、形状や大きさ、またイメージデザインに対応した作成が可能ですので、SHOKUBIまでお気軽にお問合わせください。
ファミリーレストランは、メニューの種類も多くその分バラエティに富んだ食器類や各種アイテムが必要となります。SHOKUBIでは、以下のおすすめ商品以外にもレストランのニーズに合った業務用品を取り揃えております。一括導入をお考えの際には、SHOKUBIまでお気軽にお問い合わせください。
セントラルキッチンの衛生管理は「HACCPに沿った衛生管理」で行われ、また、厚生労働省が提示する「大量調理施設衛生管理マニュアル」は、食品事故を防ぐための重要な指針として機能しており、大量調理施設の衛生管理の基準となっています。SHOKUBIでは、HACCP対応の調理機器や、衛生管理用品を数多く取り揃えておりますので、定期的にお買い求めいただく際には、無料会員登録をしていただくとスムーズです。
ガラス製、樹脂製の機器をステンレス製の機器に切り替えることで、HACCP対応がより確実なものに。ステンレス製機器が最適なのは、高い耐久性、高い洗浄性、高い耐蝕性があるからです。
関連コラムはこちら調理現場でお悩みのノロウイルスや細菌対策に!高い衛生管理が求められる場所での交差汚染リスクを軽減するために、備えておきたい手洗い・消毒用品等を多数取り揃えております。
商品一覧はこちら1つのエリア内で使用するツールのカラーをそろえることで、菌の繁殖や二次汚染を防ぐことができます。リストには代表色として「ブルー」を表示していますが、各商品ページから他の色を選択する事が出来ます。
商品一覧はこちら近年、ファミリーレストランを含む飲食店の労働災害は増加傾向にあります。その中でも「転倒」が最も多く、次いで多い「切れ・こす れ」と合わせると、52%と過半数を占めます。従業員の安全を確保するために、安全を担当する安全推進担当者を配置したり、安全のため注意すべき事項等を可視化(見える化)することで、より効果的な安全活動を行うことができます。SHOKUBIでは、安全用品を数多く取り揃えておりますので、用途に応じてお選びいただければと思います。
ホールでお盆に辛子入れを乗せて両手で運んでいて、通路のワゴンに足を引っかけ転倒した。
厨房でまな板を拭いていたところ、まな板に放置していた包丁に気が付かず、手を切った。
ホールのカウンターで味噌汁を鍋から保温器に移す際、照明をつけずに作業し、みそ汁を足にこぼした。
フライヤーの油交換作業で、油を入れた一斗缶(16Kg)を持ち上げ、腰を痛めた。
4S活動は、安全で、健康な職場づくり、そして作業効率の向上をめざす活動で、「整理」、「整頓」、「清掃」、「清潔」を実践します。なお、飲食店では、これらは食品衛生を基本として行われている場合が多いですが、従業員の転倒災害防止など安全面を含めたものとして実施することが必要です。
「防滑改修溶剤の塗布」は床の張り替えより低コストで実現できる防滑対策です。防滑をお考えの際は、まずSHOKUBIまでお気軽にお問い合わせください。
仕事をしていて、もう少しで怪我をするところだったということがあります。このヒヤっとした、あるいはハッとしたことを取り上げ、災害防止に結びつけることが目的で始まったのが、「ヒヤリハット活動」です。仕事にかかわる危険有害要因を把握する方法の1つとして効果的です。
早期の報告
記憶は時間が経つとともに薄れるため、メモを取り、可能な限り早く報告を行う事が大切。
報告者の保護
報告内容によって責任追及をせず、安全活動のみに使用する。追求があると報告が意識的に抑制される可能性がある。
早期の改善
報告しても改善が行われなければ、参加者の動機付けにも悪影響が及ぶ。根本原因に立ち返り、早期の対策を行うこと。
情報の早期流通
「ヒヤリ・ハット」情報は、同種の作業を行っている担当者へ早期に流し、再び同じことを繰り返さないようにする。
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