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調理器具やカトラリーではステンレス表記をJIS規格の「SUS304」などではなく、「18-8」や「18-10」といったクロム・ニッケル含有率を示す表記が一般的です。これにより素材の特性が分かりやすく示されています。調理器具やカトラリーには主に「18-8」や「18-10」のステンレス鋼が選ばれる事が多く、それぞれの用途に応じて適切な種類が使用されることで、安全で美しい製品が生まれます。
上記グラフのように、クロム濃度が約10.5%を超えると、腐食減量が約0g/in2となってさびにくくなります。
ステンレスとはステンレス鋼の事をいい「錆びにくい」金属で、クロム(Cr)とニッケル(Ni)の含有量によって耐食性が決まります。ニッケルの含有率が高いほど耐食性が向上し、例えば18-10は18-8よりも耐久性が高く、高級ステンレス製品に適していると言えます。そして、クロムの酸化物を主成分とする不動態皮膜に覆われているため錆びにくくなるのが特長で、この不動態皮膜は100万分の3mm程度のごく薄いものです。調理器具やカトラリーを選ぶ際には、使用シーンや予算に応じて適切なステンレス素材を選ぶことをおすすめします。
ステンレス名 | クローム含有率 | ニッケル含有率 | 銅含有率 | JIS記号 |
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13-0ステンレス | 13% | ー | ー | SUS410 |
18-0ステンレス | 18% | ー | ー | SUS430 |
18-8ステンレス | 18% | 8% | ー | SUS304 |
XM-7ステンレス | 18% | 9% | 3% | SUSXM7 |
18-10ステンレス | 18% | 10% | ー | SUS315J1 |
18-12ステンレス | 18% | 12% | ー | SUS316 |
19-0ステンレス | 19% | ー | ー | SUS430J1L |
20-20ステンレス | 20% | 20% | ー | SUS31 |
出典:ステンレス協会
構成 | クロム18%、ニッケル10%、銅3% |
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特徴 | 耐久性・加工性・デザイン性に優れている |
用途 | 高品質で耐久性のある素材で、高級感を求める場面で活躍 |
構成 | クロム18%、ニッケル10% |
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特徴 | 18-8よりさらに耐食性が高く、光沢のある仕上がりが特徴 |
用途 | レストランの調理機器、高級カトラリー、贈答品 |
構成 | クロム19%、ニッケルなし、銅やニオブ等の成分を含有 |
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特徴 | 耐久性・軽量性・コストパフォーマンスを兼ね備えた素材 |
用途 | 寸胴鍋、半寸胴鍋、IH対応 |
構成 | クロム20%、ニッケル20% |
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特徴 | 曲線や流麗なフォルムなど気品のあるデザインが可能 |
用途 | 過酷な環境下でも使用可能な為、特別な場面に使われる |
ステンレス製のカトラリーは、滑らかな表面仕上げが可能で、食べ物を傷つけず、舌触りも良好です。最も使われる素材のカトラリーとして世の中に出回っていると言っても過言ではありません。
特に高品質とされる18-10ステンレスは、高いニッケル含有量により、曲がりや破損に強く激しい使用にも耐えられ、また、光沢のある仕上がりで高級感があるため、ホテルや高級レストラン、料亭などで使われています。SHOKUBIおすすめの18-10ステンレスカトラリーブランドをご紹介します。
ハンドル部分が金メッキ加工により美しい輝きが高級感を演出します。
シンプルながら洗練されたデザインで、ホテルやレストランなどのプロフェッショナルな場面で活躍。
伝統的なスタイルにこだわらず、現代的で洗練されたデザインが特徴です。
2023年にはLUX Hospitality awardにてベストカトラリースペシャリストとしての称号を獲得しました。
高品質でありながら、リーズナブルな価格設定も魅力の一つです
ステンレス素材別に振り分けした商品カテゴリから、用途やデザインのお好みに応じたステンレスカトラリーをお選びください。
13-0 | スプーン | フォーク | ナイフ | カレースポーク | |||||
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18-0 | スプーン | フォーク | ナイフ | バタースプレター | |||||
18-8 | スプーン | フォーク | ナイフ | バタースプレター | |||||
XM-7 | スプーン | フォーク | ナイフ | ||||||
20-20 | スプーン | フォーク | シュガーレードル |
ステンレス鍋はその耐久性と保温性から「一生モノ」として愛用されることが多く、特に煮込み料理など長時間調理する場合に活躍します。使い方とお手入れを心掛ければ長期間での使用が可能で、SHOKUBIでもステンレス鍋は売れ筋のひとつです。
表面に酸化クロムの皮膜が形成されるため錆びにくい性質を持っています
熱を長時間保つ能力があり、煮込み料理や鍋料理に適しています
長持ちする素材で耐久性があり、お手入れも比較的簡単です
アルミ鍋と比べて酸やアルカリに対する耐性が高く、腐食しにくいのが特長
ステンレス鍋は耐久性、保温性に優れていることから人気も高いのですが、食材全体に火が通るのに時間がかかり、焦げやすいという性質があります。しかし、ステンレスの優れた素材に、 アルミなどの他の金属と層として重ね合わせることで、熱伝導性や保温性を向上させ「熱しやすく冷めにくい」理想の鍋が「多層構造ステンレス鍋」で「ビタクラフト」や「フィスラー」の多層構造ステンレス鍋が有名ですね。
省エネや食に対する安全性など、プロフェッショナルな現場で高まるさまざまなニーズにお応えするため開発されたのが「ビタクラフト プロ」。
全面多層構造は鍋全体で均一な熱伝導を実現し、汚れや焦げ付きが少ないのが特徴です。2つの金属の層がつくる「熱しやすく冷めにくい」お鍋。
【動画】本体と蓋が密着するように設計されてており無水料理にも適しています。栄養素を逃しにくい利点があります。
熱伝導率の高いアルミ合金素材を保温性の高い18-10最高級ステンレスと18-0ステンレスでカプセル状に包み込んだフィスラー独自の底厚三層構造
蒸気を効率よく中央に集め、水滴として落とします。これにより食材のビタミンやミネラルをできるだけ閉じ込めて逃さない無水調理が可能に。
【動画】フィスラーは、独自の最先端技術とクラフトマンシップの融合によりプレミアムなキッチンウェアを生み出しています。
ステンレス素材別に振り分けしたメーカーブランドから、用途やデザインのお好みに応じたステンレス鍋をお選びください。
18-0 | カンダ | 桃印 | 三宝産業 | ウルシヤマ金属工業 | |||||
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赤川器物製作所 | 遠藤商事 | 玉虎堂製作所 | |||||||
18-8 | スギコ | 遠藤商事 | カンダ | 三宝産業 | 赤川器物製作所 | ||||
大屋製作所 | ムラノ インダクション | 和田助製作所 | 野崎製作所 | ||||||
18-10 | 遠藤商事 | パデルノ | デバイヤー | ||||||
19-0 | 本間製作所 | フジノス |
ステンレスフライパンは、高温調理に適しており、ステーキや野菜炒めなどを香ばしく仕上げられます。また、煮込み料理やソース作りにも適しているため、幅広い料理に対応できます。スタイリッシュな外観は、カフェや料理店のオープンキッチンなどに適しています。
熱をしっかり保持するため、余熱を利用した調理が可能で、ガス代の節約も期待できます。ステーキや煮込み料理などで柔らかくジューシーな仕上がりができます。
頑丈で傷つきにくく、適切に使用すれば一生使えるほどの耐久性があります。また、錆びにくい素材のため、お手入れが簡単で長期間使用できるのも特長。
スタイリッシュな外観で、キッチンをおしゃれに演出します。さらに、銀色の表面はソースや油の色を確認しやすいという利点もあります。
イタリアの高品質な調理器具メーカーで有名な「パデルノ」のフライパンは、耐久性と機能性から一流ホテルやプロのシェフにも愛用されています。家庭用でも長く使えるため、品質重視のフライパンを探している方におすすめです。また、見た目も美しく、オープンキッチンにも映えるデザインが特徴です。
18-10ステンレスを使用し、耐久性と耐食性に優れています
三層のサンドイッチ構造で熱伝導性が高く、均一な加熱が可能
人間工学に基づいた空洞ハンドルで持ちやすく、熱くなりにくい設計
ガス、IH、オーブンなど全ての熱源に対応で幅広い調理が可能
ステンレス素材別に振り分けしたメーカーブランドから、用途やデザインのお好みに応じたステンレスフライパンをお選びください。
18-8 | 和田助製作所 | ムラノ インダクション | 三宝産業 | ||||||
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18-10 | パデルノ | デバイヤー | Kinox |