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HACCPとは、食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です。HACCPが完全義務化となり、製造から販売・飲食店、集団給食施設まで食品業界すべての事業者が対象となりました。
HACCP義務化は、食品を製造・加工業者と隣接する店舗施設で小売販売するもの、飲食店、お惣菜、パン製造業、団体給食施設(学校病院除く)など、あらゆる食品事業者が対象となり、すでに取り組みが始まっています。
各都道府県での卸売市場では、勘や経験に頼るのではなく、各工程で注意すべき事項を確認し衛生管理を徹底することの取り組みが始まっています。
法改正により、HACCPに沿った衛生管理が義務化されました。露店やその一次加工所においてはHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行う必要があります。
食品衛生法の方式「HACCP」についての研修会を開き、専門家によるサポートを受けながら安全で美味しい加工食品づくりの取り込みを行っている団体も増えて来ました。
雇用者数が増えるほど、各手順の対応済み割合が大きくなります。HACCP導入により販売額別、雇用者数別それぞれにおいて、全ての層で約7割以上が「社員の衛生管理に対する意識 が向上した」ことをメリットとして挙げています。
HACCP導入を通じて様々な確認・連絡が以前より多くなりコミニケションが取れる環境が増え、社員の関係も良くなった。
HACCPの勉強会通じて製品の確認意識が高まり、品質、歩留まりなどが良くなり、クレームや事故が大幅に減少した。
保健所職員が定期的に施設に立ち入る際、疑問点がすぐに出てくるようになり衛生管理へのアピールが十分行えるようになった。
HACCP完全義務化は、道の駅や個人商店など自家製漬物を製造販売している業種も対象となるため、これまで使っていたFRPタンクから安全で衛生的なステンレスタンクへ切り替える企業や団体が増えています。なぜステンレスタンクがHACCP対応に適しているのかご紹介します。
ステンレスタンクは従来のFRPタンクに比べ、衝撃に強く丈夫で長持ちな素材です。フォークリフトに当たっても水漏れの心配はありません。
角丸R加工仕様で黒カビの発生を抑え、全面溶接により隙間からゴミや水が入りにくい構造です。清掃もしやすく常に清潔が保たれます。
フォークリフトを使った運搬時も安心のオール角R仕様。蓋をした状態で積み重ねができるので場所を取らず作業の効率も向上します。
SHOKUBIのステンレスタンクは、SUS304仕様となっております。SUS304は、オーステナイト系ステンレスの代表的な鋼種で、耐食性、靭性、延性、加工性、溶接性に優れ、幅広い用途で使用されています。HACCPに対応した製品を形成する最も適した素材だと言えます。
SUS304は、原子力機器や化学プラント設備など重要な工業設備、自動車部品などに使われています。
SUS304は、曲げ加工がしやすく伸ばしやすい事から、角丸R加工や様々な形状に変化させる事が可能です。
SUS304は、溶接性も優れていて、鉄とそれほど違和感なく溶接でき、隙間を作らず全面溶接ができるので衛生的です。
HACCP対応には、漬物ステンレスタンク本体と蓋をセットでご購入いただくことをおすすめします。サビにくく衛生的な構造の本体に蓋をすることで、さらに清潔を保ちます。
5サイズ展開の漬物ステンレスタンク。工場のスペースや、扱う商品などの規模に応じてお選びください。
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500L | 800L | 1000L | 1200L | 1500L |
容量 | A(外寸) | B(内寸) | C(深さ) | D(深さ) | E(外寸) | F(内寸) |
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500L | 1300 | 1196 | 712 | 602 | 800 | 696 |
800L | 1400 | 1296 | 702 | 602 | 1150 | 1046 |
1000L | 1650 | 1546 | 732 | 632 | 1150 | 1046 |
1200L | 1650 | 1546 | 852 | 752 | 1150 | 1046 |
1500L | 1850 | 1746 | 787 | 687 | 1374 | 1270 |
単位:mm
※漬物ステンレスタンクは、受注生産となります。導入をお考えの際はお早目にSHOKUBIまでご相談ください。
HACCP完全義務化に伴い、今まで使用していた調理器具を見直してみませんか?異物混入や黒カビの発生など従来の調理器具で悩まされていた事柄をHACCP対応商品に替えることにより解消され、衛生管理の向上に繋がります。
バットの渕がカーリング(渕巻)になっていないため、隙間に汚れが入る心配が無く、簡単に汚れを拭きとる事ができるので衛生的です。
商品はこちらお手入れ簡単で衛生的なキッチンポット!本体の渕がカーリング(渕巻)になっていないため、隙間に汚れが入る心配がありません。
商品はこちらフチがカーリング(フチ巻)になっていないため、隙間に汚れが入る心配がなく、簡単に汚れを拭きとる事ができるので衛生的です。
商品はこちらパンチング穴径が均一で水切れが良いのが特長。ほつれがなく針金が折れて、食品に混入する心配がありません。錆に強く丈夫で衛生的です。
商品はこちら飲食店の開店時に必要なアイテムのお見積もりは、ぜひSHOKUBIにおまかせください。「お店の業種」や「座席数」などの情報をお伝えいただければ、それに合わせたアイテムをリストアップしてお見積もりを作成いたします。
「商品を大量注文したい」「他社の見積もりと比較検討したい」などのご相談も承ります。ご予算についてもお客様のご要望をお聞きかせください。ご注文内容によって値引き等も検討させていただきます。見積もりのご相談はこちらまで。